首页 | 系简介 | 师资队伍 | 科室简介 | 党团建设 | 教学科研 | 学管工作 | 就业指导 | 社会实践 | 下载专区 | 学校首页 | 规章制度 

 
通知公告
· 关于模拟派出所实训室开...
· 参考书目清单
· 关于公共安全危机管理实...
· 河南警察学院本科毕业论...
· 治安系推广普通话活动方案
 
新闻动态
· 河南警察学院听课记录表
· 河南警察学院调研课题申报表
· 国家助学金申请表
· 河南警察学院校友登记表
· 调停课申请表
· 补课单
· 普通高校毕业生灵活就业合同
 
首页>>教学科研>>正文

治安系“云上微论坛·抗疫中的治安学” 第五期研讨顺利举行
2020-05-27 14:35   审核人:

院教学指导委员会委员、治安系客座教授、漯河市公安局副局长武胜伟博士推出“云上微论坛·抗疫中的治安学”第五期研讨主题《关于训诫的思考》。

武胜伟博士以疫情防控期间的“训诫”话题引入讨论,指出公安机关把训诫当成批评教育“随意”使用是不规范的,训诫不同于批评教育。从实施主体上,训诫作为一种执法手段,必须由行政主体来实施,必须在该行政主体法定职权下实施;从实施条件上,只在法定6种情形下公安机关的训诫才有法律授权,具有最基本的合法性;从法律意义上,训诫具备确认违法事实和告诫法律后果两层法律含义;从法律救济上,训诫具有畅通的司法救济渠道。武胜伟博士最后指出,基层公安机关的所队长在依法治国的大背景下,要切实认识到训诫与批评教育的不同,把“法无授权不可为”落到实处。

BDD73 

“云上微论坛”第五期在治安系官微推出后,引起师生热烈讨论。作为公安民警这个特殊群体,一定要认识到面对法律授权,严格公正执法的重要性。要提升执法本领,自觉接受群众监督与舆论监督,维护群众合法权益。微论坛后续还有更多精彩研讨,敬请关注。

(文/刘金玲,图/郭琳芳)

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号  邮编:450002