首页 | 系简介 | 师资队伍 | 科室简介 | 党团建设 | 教学科研 | 学管工作 | 就业指导 | 社会实践 | 下载专区 | 学校首页 

 
通知公告
· 河南警察学院本科毕业论...
· 国务院办公厅关于2013年...
· 2011年6月治安系期末考试...
· 2011年部分节假日安排
· 关于2010年度科研成果进...
 
新闻动态
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 申报个人三等功、个人嘉...
· 个人奖励审批表
· 毕业生就业推荐表
· 河南警察学院学生管理规定
 
首页>>学管工作>>正文

治安系为2017级全体新生开展职业规划教育讲座
2017-10-24 11:02   审核人:

    2017年10月21日晚,在新生军训即将结束的时期,为了能够及时引导新同学适应新生活,树立新目标,治安系为全体2017级新生开展了一次系统的职业生涯规划教育讲座,讲座由治安系学生科科长、就业指导教师胡庆东主持。

今年治安系共招录了150名治安学专业新生,这些新生多是90年代末期出生的学生,且多是独生子女,还有一些来自于农村留守儿童长大的一代。总体来讲,这些学生自报到以来,出现了各种各样的问题,如身体素质较弱难以适应较高强度的体能训练、抵触军训、怕苦怕累、目标缺失、情绪失落、迷茫困惑等等,突如其来的各种问题给军训和学生管理工作带来了不少的麻烦。在这种情况下,为了疏导新同学的思想,端正其对大学的理想化认识,客观理性分析自身的优缺点,帮助其实现从高中到大学的顺利平稳过渡,在职业规划讲座中,胡庆东老师运用职业规划教育的相关理论知识,并结合自身丰富的学管工作经验,现身说法,从“什么是大学、大学的功能与作用、上大学的责任与任务、公安院校与普通大学的联系与区别、我们的发展方向和道路、成长成才的途径、情商的培养、兴趣的选择、情感问题的微妙处理、三种技能的获得、警察职业的素质养成与要求”等多个方面,全方位阐述了公安院校大学生职业规划的目的、意义、方法和途径。整个讲座以多媒体课件的形式,向广大新同学展示了许多新鲜感十足的案例材料,并以新同学的实际生活为分析视角,因此赢得了现场新生的强烈共鸣。

思想是行动的先导,正确的理念会促使正确行动的采取。实践证明,新生入学后出现的种种问题,大部分都和他们“转不过弯儿”的思想有很大的关系。因此,疏通新同学的思想,运用职业规划教育的方法和技巧帮助其正确定位和认知自己,重新找到目标定位,是新生学生管理工作的核心和关键。

此次讲座一直持续了三个小时,参加讲座的全体新同学情绪高昂、反应积极、笑声不断、掌声热烈,讲座产生了预期的教育效果。接下来,我们将在后续的管理工作中根据每个学生的基本情况发展持续开展职业规划与指导,从而帮助学生全面成长、快速成才。

 

                                         (供稿:治安系  图文:王春辉)

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号  邮编:450002