首页 | 系简介 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 学管工作 | 就业指导 | 社会实践 | 下载专区 | 学校首页 

 
通知公告
· 河南警察学院本科毕业论...
· 国务院办公厅关于2013年...
· 2011年6月治安系期末考试...
· 2011年部分节假日安排
· 关于2010年度科研成果进...
 
下载专区
尚无内容。
 
首页>>学管工作>>正文

忠诚使命,无悔担当,警院青春别样红
2017-07-26 16:15   审核人:

流火的七月,刻苦的训练,挥汗如雨的付出,这个暑假,对于河南警察学院的学子来讲格外特殊。

6月27日,这是一个特殊的日子!因为正是在这一天上级下达了紧急命令:所有学生暂不放假,迅速组建学员方阵进行队列训练,以迎接即将开始的“忠诚·2017”河南公安十九大安保誓师汇报演练,接受省领导对警院学子的检阅。

受命之时,正值期末考试。大多数的同学正焚膏油以继日全力以赴期末考试并计划着考试完该如何度过这个暑假:远游、出国、打工、考驾照、参加考研补习班……一个个美好的设想纷纷涌现!然而,警令如山倒!这样的一个命令,让所有的同学为之一颤!他们想,去年因为G20杭州峰会安保暑假泡汤了,看来今年的暑假,又要“黄”了!虽然有些许的失落,但对于警校生来讲,值班备勤,处置重大突发事件,接受这样的紧急突发任务早已是常态!服从命令,听从指挥,临危受命,敢于担当,这是他们长久以来早已形成的优良品质和传统!同学们什么也没说,欣然领命!

时间紧,任务重。首先动起来的是学管干部,他们是学管工作的排头兵。从上合郑州会议安保、G20杭州峰会安保到北京“一带一路”安保,一路走来,他们披荆斩棘,马不停蹄,带领学生取得了一个又一个辉煌。现在,面对这样的重大紧急政治任务,他们敢为人先,勇挑重担!根据领导指示,他们迅速行动起来。6月 27日,刚从考场结束监考任务,治安系全体学管干部就根据学院的要求以最快的速度在最短的时间内组建好了4个8*10训练方阵,与此同时,还精挑细选出15名女生参加学院组建的女子方阵。为了能更有效地实施训练,提升训练质量,他们又根据各个方阵的实际,制定了详细的训练计划,并确定了每个方阵的学生负责人和责任学管干部,而且为了调动每一个同学,把每一名方阵训练人员纳入管理之中,提高方阵管理效率,他们又在每个方阵的每一排面设立排面长。这样,整个方阵的管理架构迅速得以搭建,这就为后续的训练和管理工作创建了一个顺畅快捷的管理平台,确保了训练工作的正常开展。这也正是学管干部在这几次重大安保活动当中得出的一条重要经验:搭好平台、抓好干部好带兵!

从6月27日开始组建方阵到7月22日接受省公安厅领导的初步检阅,在将近一个月的时间,治安系学管干部带领全体参训同学,顶烈日、冒酷暑,挥汗如雨,刻苦训练,克服重重困难,终于取得了初步成效,并赢得了省厅领导对全体参训人员的首肯。付出终于有了回报,治安系全体参训师生为之欣慰!

可是大家清楚,在这将近一个月的时间里,为了能够顺利完成这项重大紧急政治任务,全体师生付出了太多太多!尤其是这些九零后的学员警,他们真真儿的是最为可爱的人!当别的普通大学大学生放了暑假开始悠哉乐哉美哉的享受悠闲的假期生活的时候,他们选择了在七月的烈日下进行严格的队列训练,经受火热的考验,不为别的,就是为了警察的这份荣誉和职业担当!

“艰难困苦玉汝于成”、“玉不琢不成器”!习近平总书记曾经对青年人这样嘱咐道:青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择,无数人成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚!青年时期一定要多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路!同学们深刻地知道,很多事情不是有了希望才去坚持,而是坚持了才有希望;不是有了机会才去争取,而是争取了才有机会;不是会了才去做,而是做了才能会!百炼才能成钢!为了这份职业荣誉和担当,他们在训练场上,拼了!他们的青春在警院别样绽放!

我们不妨回放几个镜头:

治安系二方阵旗手安磾,2015级学生,一米九几个子的小伙子,酷爱篮球,是我院篮球队健将,曾经因参加篮球比赛而导致其膝盖半月板受伤并做了修复手术,而这次训练,正值其术后没多长时间,需要理疗康复。但是面对这样光荣而艰巨的政治任务,他毅然选择留了下来,积极参加训练,并成为治安系方阵一道鲜明旗帜!有时候训练累了,旧伤复发,他会默默地去医务室进行理疗,处理好后,又接着继续训练,从不缺勤。学管干部经常关注他,问他能够坚持得了,他总是三个字:没问题!

治安系一方阵队员郑鹏超,2015级学生,这是一个来自于焦作太极之乡、憨厚老实而又精明强干的小伙子。他刚刚代表学院参加完今年河南省举办的第十三届华光体育活动武术锦标赛,并取得了陈氏太极短器械第四名、陈氏太极拳第八名的好成绩,为学院荣誉榜上再添新笔。本来,他并不在方阵训练之列,但是由于一方阵一名学员突发疾病不能训练,急需替补。学生科通知了他,希望他能够顾全大局返校替补该生参加方阵训练。郑鹏超接到任务,二话不说,迅速返校,加入到了火热的方阵训练当中,并迅速成为训练骨干。

治安系四方阵队员余建华,2016级学生,院学生会干部。在学院7月初的招生体检工作中,作为引导员的他坚守岗位、勤奋负责,并顺利完成学院部署的各项任务,但在最后结束的时候却因天气炎热、体力透支而中暑晕倒,为此住院三天。在医院的病床上,余建华刚有好转,就打电话给自己的队长,问方阵训练自己还能否参加。鉴于其身体情况,队长让其回家休息待命。但是没过两天他就病愈返校继续参加方阵训练。可惜的是,因为天气问题,余建华没训练两天,身体又突然出现浮肿,脸都变了形,医生诊断为急性荨麻疹,需要赶紧治疗!无奈,他又再次因病退出训练!然而,不断的生病并没有打消他训练的热情,现在痊愈的他已经再次返校并成为方阵训练的骨干!

治安系三方阵旗手武喻文,2016级学生。7月22日,天气炎热异常,地表温度更是达到了四五十度。在这天的重大预演活动当中,他因为长期的站立和烈日暴晒而中暑。但作为方阵旗手的他,非常清楚,如果自己倒下了,代表的可是整个方阵!决不能倒下!凭着坚韧的意志和顽强的信念,他坚持到了活动最后一刻!旁边方阵有的队员看到了他的情况,深深地被感动了,事后为此发了朋友圈,这样描述到:感触最深的,是旁边方阵有个兄弟,因为他是旗手,别人晕了能倒下,他不能倒下,我看他站着吐了,却依然坚挺地站着,意志力令人折服!

……

这样的镜头在治安系实在是太多太多,在警院今年七月火热的训练场上实在是太多太多:隐忍病痛坚持训练、轻伤不下火线;亲人去世,请假奔丧后又带着悲痛全身心投入到训练中,等等,这样的学生不胜枚举。

现在,警院的训练还在继续,如此感人的场景也还在不断的上演。而同学们优异的表现却早已经深深感触、感动了我们身边每一个人!有一个同学在其微博中这样写到:“枪林弹雨里,有一种微笑叫无畏;铁血柔情中,有一种泪水叫隐忍;忘我付出时,有一种幸福叫坚守;熠熠警徽下,有一种荣耀叫奉献。作为预备役警官,我们忠诚使命肩负责任,不忘初心砥砺前行!” 这也许就是同学们为什么如此坚韧、如此顽强的最好诠释罢。

祝愿本次活动能够顺利圆满完成!祝愿我们警院可爱的学子们平安健康!期待我们警院的学子都能够成为共和国最为优秀的人民警察!


(供稿:治安系  文:胡庆东)

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号  邮编:450002