首页 | 系简介 | 师资队伍 | 科室简介 | 党团建设 | 教学科研 | 学管工作 | 就业指导 | 社会实践 | 下载专区 | 学校首页 | 规章制度 

 
通知公告
· 关于模拟派出所实训室开...
· 参考书目清单
· 关于公共安全危机管理实...
· 河南警察学院本科毕业论...
· 国务院办公厅关于2013年...
 
新闻动态
· 河南警察学院听课记录表
· 河南警察学院调研课题申报表
· 国家助学金申请表
· 河南警察学院校友登记表
· 调停课申请表
· 补课单
· 普通高校毕业生灵活就业合同
 
首页>>教学科研>>正文

治安系举办《公安部一级派出所创建经验与启示》学术报告会
2019-06-19 10:21   审核人:

治安系举办《公安部一级派出所创建经验与启示》学术报告会

为贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,提升我院治安系学子对公安执法规范化建设的认识,2019614日下午,治安系邀请我院实战教官、公安部一级派出所——洛阳市宜阳县锦屏派出所所长阿海涛同志来我院作《公安部一级派出所创建经验与启示》学术报告。学术报告会在我院图书馆一楼学术报告厅举行,治安系副主任万红副教授主持,治安系警察学教研室承办,治安系部分师生共200余人聆听了本次报告。

本次学术报告会上,阿海涛所长结合其从警经历,讲述了近年来宜阳县公安局锦屏派出所主动作为,大胆改革,锐意进取,不懈努力创建公安部一级派出所的光荣历程。阿海涛1995年毕业于河南省人民警察学校,1996年投身公安工作,二十余年,始终扎根基层,在派出所从事过外勤、内勤工作,担任过看守所副所长、指导员、所长,2009年调任宜阳县锦屏派出所所长,任职至今。阿海涛任锦屏派出所所长后,围绕公安部制定的公安一级派出所评定标准,对全所工作重新谋篇布局,改革不合时宜的旧弊,实施强所新政。公安部制定的《公安派出所等级评定办法》,将公安派出所划分为五个等级,规定在人口管理、治安管理、安全防范、执法办案、服务群众、队伍建设、内务管理、警务保障等八个方面,项目分值总分为100分,达到95分以上和必备条件的,方可申报为一级公安派出所。其中,仅执法办案一项,《公安部关于加强公安机关执法办案管理中心建设的指导意见》要求,派出所要设定办案区、案件管理区、涉案财物管理区及合成作战、智能辅助等功能于一体的“一站式”办案场所。根据公安部一级派出所评定要求,锦屏派出所持续不断地努力,终于于2014年晋升为一级公安派出所。此后,锦屏派出所不骄不躁,继续发扬创建精神,与时俱进,锐意改革,不断进取,201712月又被洛阳市政府评定为市级服务型行政执法示范点,20183月创下省级服务型行政执法示范点,201812月被洛阳市政府法制办授予服务型行政执法标兵单位。如今的锦屏派出所,已经成为宜阳县公安局一张亮丽的名片。

阿海涛所长将锦屏派出所创建和保持一级派出所称号的经验总结为:以党建工作为统领,以警营文化建设为依托,以执法规范化建设为载体,以服务型行政执法示范点创建为抓手,一步一个脚印,踏踏实实做好派出所的各项基层基础工作。阿海涛所长特别强调,锦屏派出所之所以能够创建为公安一级派出所,执法规范化建设功不可没。锦屏派出所秉承“务实创新,敢想敢干”的理念,在执法规范化建设方面创建了“一种模式、两项措施、三个因素、四个关键、五项创新”的工作法,开辟了锦屏派出所干事创业的新天地。其中,“五项创新”做法给聆听讲座的师生留下了深刻印象。“五项创新”,包括处警五步法、案管六步骤、警情两分类、采录十图解、学习三课堂。因治所有方、辖区治安优良,业绩突出,2013年,阿海涛被洛阳市委授予“和谐洛阳建设十佳人物”称号,2014年,被选为宜阳县第十三届人大代表,20187月,被河南省委省政府授予“河南省人民满意公务员”称号。

讲座接近尾声,阿海涛所长结合自己多年创建公安部一级派出所的治所强所经历,谈了对公安执法规范化建设等问题的认识和个人感悟。他说,执法规范就是为了提升办案质量,提高执法效率,让群众最大限度地感受到公平、正义;执法规范也是依法治国方略的具体体现,更是习近平总书记“以人民为中心”执政理念的具体实践。

讲座最后,阿海涛所长向聆听讲座的师生表达了良好夙愿:锦屏派出所将不忘初心,牢记使命,不断进取,争创“全国标兵派出所”,继续践行让党放心,让群众满意,让民警高兴工作、快乐生活的工作理念。他还说,锦屏派出所“一枝独秀不算秀,满园花开才叫春”,希望该所的理念和模式得到认可和推广,为全省执法规范化助力。他还勉励警院学子,筑牢警魂、练好本领,早日成长为优秀的新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者!

聆听完讲座,同学们纷纷表示本次讲座收获满满,受益匪浅。同学们从锦屏派出所创建公安部一级派出所的经历中,不仅了解到了近年我省公安基层一线的最新发展动态,还深切地感受和体悟到了基层优秀民警务实创新、敢想敢干的干事创业精神,从中找到了自身差距和努力方向。聆听讲座的治安系学子还表示,今后将加倍珍惜在校时光,苦练本领,不负母校师长和学长的谆谆教导,为将来投身火热的公安工作做好充分准备!

                 



             

                            (治安系供稿  徐兴梅/文  孙晓冰/图)


关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号  邮编:450002