首页 | 系简介 | 师资队伍 | 科室简介 | 党团建设 | 教学科研 | 学管工作 | 就业指导 | 社会实践 | 下载专区 | 学校首页 | 规章制度 

 
通知公告
· 关于模拟派出所实训室开...
· 参考书目清单
· 关于公共安全危机管理实...
· 河南警察学院本科毕业论...
· 国务院办公厅关于2013年...
 
新闻动态
· 河南警察学院调研课题申报表
· 国家助学金申请表
· 河南警察学院校友登记表
· 调停课申请表
· 补课单
· 普通高校毕业生灵活就业合同
· 申报个人三等功、个人嘉...
 
首页>>教学科研>>正文

我院邀请郭太生教授做学术报告
2018-06-26 19:17   审核人:

2018年6月24日,我院邀请郭太生教授来我院做《新时代警务应急研究》学术报告。郭太生教授曾任中国人民大学治安系主任、博士生导师,现为中国保安协会常务理事、学术委员会副主任委员,中国应急管理学会理事、学术委员会委员,中国核应急专家委员会委员,首都社会安全研究基地首席专家,中国高教保卫学会学术委员会委员,是河南警察学院、湖北警察学院、山西警察学院等单位客座教授,享受公安部专家津贴,是治安学学科创建与发展的奠基人之一,著述丰硕,在全国公安院校享有较高的学术声誉。

本次学术报告会开始前,治安系党总支书记安政副教授受学院吴广庭副院长的委托,为郭太生教授颁发河南警察学院客座教授证书,正式聘请郭太生教授为我院“十三五”期间的客座教授。颁发客座教授聘任仪式结束后,郭太生教授以《新时代警务应急研究》为题为2014级毕业学生及部分教授做了一场精彩的警务应急研究方面的学术报告。

郭太生教授的此次学术报告,从党的十九大报告开题,针对新时代社会主要矛盾的变化以及国家整体安全观等习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从1989年日本发生的地铁沙林毒气恐怖袭击、美国911恐怖袭击为例,对应急警务的产生、发展从理论与实践两个维度进行了详细的梳理。在此基础上,郭教授指出,新时代背景下,社会矛盾的变化与特点也对警务应急提出了新的挑战,国家应急管理部的设立就是国家主动适应新时代突发事件应急管理的新举措,针对国家应急管理体制的新变化,警务应急管理的体制、机制也要进行相应的调整,警务理论与实践部门,要根据这些变化,加强对警务应急理论的研究和重大典型实例进行分析,加强警务应急技能训练。郭教授还重点就国家应急管理中的应急预案、突发事件应对法(法制)、应急管理部(体制)、应急管理制度(机制)所涉及的“一案三制”进行了详细的阐述,郭教授指出,警务理论与实践部门,要针对应急管理中从应急处置到应急全过程管理、单项事件处置到综合性社会事件管理、应急中的跨界联合、全社会对应急能力应急行为的高度重视等变化,进行深入研究,强化应急行为应急能力的提高。郭教授的报告,既有较强的学术性,又有生动的实例分析,既有应急处置的规范点评,又有应急管理的前沿探索。

最后,郭太生教授对即将奔赴警务一线的治安学子们给予深深的祝福,同时寄语毕业学子,要牢记使命,勤于工作,不断提升自己的业务水平和业务能力,为国家经济社会发展做出贡献。

2014级治安学专业部分学生及治安系、编辑部、中原治安研究中心的部分教师参加了本次学术报告会。

(文/王龙天  图/白朝晖)

关闭窗口

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号  邮编:450002